Dorngrasmücke - Steckbrief und Infos Naturfotografien von Andreas Klein Fotos Foto Bild Bilder

Bildsuche
Direkt zum Seiteninhalt

Hauptmenü:

Dorngrasmücke

 

Sylvia communis
Familie Grasmücken


Typisch : Der rauh klingende Gesang
Vorkommen : Außer auf Island und im Norden Skandinaviens ist die Dorngrasmücke in ganz Europa anzutreffen. Halboffene bis offene Landschaft mit Dornensträuchern, Staudendickichten und Büschen ist der Lebensraum dieser Grasmücke
Nahrung : Die Dorngrasmücke ernährt sich von kleinen, weichen Insekten und deren Entwicklungsstadien und Spinnen. Im Herbst stehen auch Beeren auf dem Speiseplan
Hauptbrutzeit : Mai-Juli
Gelegegröße : 4-6 Eier
Jahresbruten : 1-2
Brutdauer : Männchen und Weibchen brüten abwechselnd 11-13 Tage
Nestlingszeit : Nesthocker, 10-12 Tage
Gewicht : 12-20 Gramm
Körperlänge : 14 cm
Spannweite : 18,5-23 cm
Höchstalter : 8 Jahre (Ringvogel)
Neststandort : Das Nest, bestehend aus trockenen Wurzeln und Halmen, wird dicht über dem Boden errichtet
Wanderungen : Die Überwinterungsgebiete der Dorngrasmücke liegen in Afrika

In Deutschland
Wegzug : Ende Juli- Ende September
Rückkehr : Mitte bis Ende April
 
 
Zurück zum Seiteninhalt | Zurück zum Hauptmenü