Saatkrähe Bilder - Steckbrief und Infos Naturfotografien von Andreas Klein Fotos Foto Bild Bilder

Naturfotografie Andreas Klein
Title
Direkt zum Seiteninhalt
Vogel des Jahres 1986

Saatkrähe
Corvus frugilegus
Familie Rabenvögel


Typisch : Die helle Schnabelwurzel
Vorkommen : Saatkrähen  kommen in Europa von England und Südskandinavien bis Norditalien und  Nordgriechenland vor. Die Saatkrähe bewohnt offenes Kulturland mit  Gehölzen und geeigneten Nistmöglichkeiten (Baumgruppen), Waldränder und  Lichtungen, Parks, Getreideäcker und Wohngebiete. Sie brütet in großen  Kolonien in den hohen Bäumen von Gehölzen, gern auch in der Nähe des  Menschen
Nahrung : Auf dem Speiseplan stehen Insektenlarven, Schnecken, Mäuse, Regenwürmer, Saatgut, Pflanzenteile und Abfälle
Hauptbrutzeit : März-Mai
Gelegegröße : 4-6 Eier
Jahresbruten : 1
Brutdauer : Das Weibchen brütet 16-19 Tage
Nestlingszeit : Nesthocker, 29-30 Tage
Gewicht Männchen : 425-600 Gramm
Gewicht Weibchen : 386-552 Gramm
Körperlänge : 46 cm
Spannweite  : 90 cm
Höchstalter : 19 Jahre 11 Monate  (Ringvogel)
Neststandort : Brutkolonie ; in den Kronen hoher Bäume
Wanderungen :  In Mitteleuropa ist die Saatkrähe ein Standvogel. In den Wintermonaten  werden unsere Bestände durch Osteuropäische Zugvögel deutlich verstärkt
Zurück zum Seiteninhalt